warning icon

auf der Homepage der Malteserschule in Gelsenkirchen- Neustadt.

Wir laden Sie herzlich ein, unsere Schule kennen zu lernen und sich über das Schulprogramm, unsere Aktivitäten und wichtige Termine zu informieren.

Wichtige Informationen rund um das pädagogische Handeln, Kollegium, Schulleben, Besonderheiten, Berufsorientierung, Abschlüsse und vieles, vieles mehr finden Sie auf den Seiten dieser Homepage.

Sollten dennoch Fragen offen bleiben, so stehen wir Ihnen telefonisch gerne zur Verfügung.

Wichtige Informationen zum Schulstart 2021

Liebe Eltern,

wie Sie sicherlich aus der Presse erfahren haben, gibt es wichtige Regelungen für den Unterricht vom 11.- 29.01.2021. Darüber möchte ich Sie in den wichtigsten Punkten informieren:

• In der Zeit vom 11. – 29.01.2021 findet an der Malteserschule kein Unterricht statt.
  • Am Montag, den 11.01.2021 holen alle Schülerinnen und Schüler oder Angehörige Lernpakete für das Arbeiten zu Hause ab.
  • Diese Lernpakete sind verpflichtend zu bearbeiten und werden kontrolliert und bewertet.
  • In den 3 Wochen des Distanzunterrichtes gibt es festgelegte Abgabetermine und die Ausgabe von neuen Materialien.
  • In besonderen Ausnahmefällen ist eine Notbetreuung in der Schule für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 – 6 möglich. Dazu ist ein Antrag zu stellen und eine Rücksprache mit der Schulleitung erforderlich.
  • Am 29.01.2021 werden die Halbjahreszeugnisse ausgegeben, die Klassenleitungen werden Sie über die Ausgabetermine entsprechend informieren.
  • Bei Rückfragen stehen Ihnen die Klassenleitungen und die Schulleitung selbstverständlich gerne zur Verfügung.

Wir hoffen, dass wir mit diesen Maßnahmen dazu beitragen, das Corona – Virus in den Griff zu bekommen.
Dann wird ab Februar 2021 hoffentlich wieder mehr Normalität und Unterricht stattfinden können.

Viele liebe Grüße, bleiben Sie gesund !

GE, 08.01.2021

Peter Merten
(Schulleiter)

Corona bedingt: Adventsbasar 27.11.2020 entfällt / letzter Schultag 18.12.2020

20201116_131834
Liebe Eltern, Schüler und Freunde der Malteserschule,

die Corona – Pandemie hat auch vor der Malteserschule nicht Halt gemacht, dennoch ist es uns ganz wichtig, dass der Unterricht jeden Tag und mit möglichst vielen Schülern stattfinden kann.

Für alle Fälle trainieren wir mit unseren Schülern den Umgang mit dem Computer und Lernprogrammen, damit die Schüler auf „digitales Lernen“ vorbereitet sind, falls der Schulbesuch in der Malteserschule nicht stattfinden kann.

Die Klasse 7b hat eine Plakatwand erstellt, um die Bedeutung der Alltagsmasken deutlich zu machen. In allen Klassen ist darauf hingewiesen worden, wie wichtig diese Masken neben den anderen Maßnahmen (Abstand, Hygiene, Lüften) sind. Nur mit konsequenter Einhaltung der Maskenpflicht können wir alle dazu beitragen, dass wir das Corona – Virus stoppen und gesund bleiben können.

In dieser Zeit gibt es zahlreiche Einschränkungen. So fand der Elternsprechtag vor allem in Telefongesprächen statt. Leider kann auch unser Adventsbasar am 27.11.2020 zum Start in die Vorweihnachtszeit in diesem Jahr nicht stattfinden. Das ist sehr schade, denn „alle Jahre wieder“ hatten alle Klassen viel Spaß und Freude, Bastelarbeiten herzustellen und diese den Eltern und Freunden der Malteserschule zu präsentieren.

Ein letzter aktueller Hinweis: Wie Sie sicher der Presse entnommen haben, beginnen die Weihnachtsferien bereits zwei Tage früher als geplant. Der letzte Schultag des Jahres 2020 findet am Freitag, den 18.12.2020 statt. Vermutlich werden dafür zwei bewegliche Ferientage (Rosenmontag und Karnevalsdienstag) entfallen.

Bleiben Sie gesund und kommen Sie gut durch diese besondere Zeit !

Gelsenkirchen, 19.11.2020
 P. Merten (Schulleiter)

Malterserschule
Städtische Förderschule mit den Förderschwerpunkten Lernen und emotionale und soziale Entwicklung